Pranzo di Pasqua ad Arquà Petrarca sui Colli Euganei

Le ricette tradizionali del pranzo di Pasqua vedono come protagonisti l’uovo e l’agnello accompagnati da insalate e primizie di stagione in omaggio a una natura .

Le uova sono sinonimo di fecondità, nelle tradizioni più antiche celebrava la primavera: nel loro guscio si nascondeva il mistero della vita e il mangiarle simboleggiava la resurrezione della natura. Appoggiandosi a queste antiche credenze, i primi cristiani fecero dell’uovo il simbolo di Cristo, apportatore di vita e incominciarono a distribuire tra i fedeli un cestino di uova benedette.

Banchettare con l’agnello invece ricorda il sacrificio di Cristo “agnello di Dio“.

Partendo da queste tradizioni vengono di anno in anno elaborati menù a base di carne e delle primizie che la primavera appena sbocciata offre alla cucina.

MENÙ DI PASQUA 2024

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Antipasto

Tartelleta di pasta filo con crema pasticciera salata, verdure di primavera e mimosa di uova di quaglia

Prosciutto di Montagnana

Primo

Risotto alle erbette spontanee mantecato alla salvia, pere caramellate e polvere di nocciole

Tagliatelle al pesto di broccolo fiolaro di Creazzo, guanciale di Patanegra e asparago bianco

Secondo

Arrosto di vitello al pepe rosa e timo e costolette d’agnello marinate alla menta con contorno di erbette di campo e patate dorate

Dessert

Millefoglie con crema chantilly, gocce di cioccolato fondente e frutti rossi

Bevande

Vino e dei nostri Colli

Acqua e Caffè

Spumante