Pranzo di Pasqua ad Arquà Petrarca sui Colli Euganei
Le ricette tradizionali del pranzo di Pasqua vedono come protagonisti l’uovo e l’agnello accompagnati da insalate e primizie di stagione in omaggio a una natura .
Le uova sono sinonimo di fecondità, nelle tradizioni più antiche celebrava la primavera: nel loro guscio si nascondeva il mistero della vita e il mangiarle simboleggiava la resurrezione della natura. Appoggiandosi a queste antiche credenze, i primi cristiani fecero dell’uovo il simbolo di Cristo, apportatore di vita e incominciarono a distribuire tra i fedeli un cestino di uova benedette.
Banchettare con l’agnello invece ricorda il sacrificio di Cristo “agnello di Dio“.
Partendo da queste tradizioni vengono di anno in anno elaborati menù a base di carne e delle primizie che la primavera appena sbocciata offre alla cucina.
MENÙ DI PASQUA 2024
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Antipasto
Tartelleta di pasta filo con crema pasticciera salata, verdure di primavera e mimosa di uova di quaglia
Prosciutto di Montagnana
Primo
Risotto alle erbette spontanee mantecato alla salvia, pere caramellate e polvere di nocciole
Tagliatelle al pesto di broccolo fiolaro di Creazzo, guanciale di Patanegra e asparago bianco
Secondo
Arrosto di vitello al pepe rosa e timo e costolette d’agnello marinate alla menta con contorno di erbette di campo e patate dorate
Dessert
Millefoglie con crema chantilly, gocce di cioccolato fondente e frutti rossi
Bevande
Vino e dei nostri Colli
Acqua e Caffè
Spumante